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miércoles, 31 de mayo de 2023

Primera vez comiendo sushi?




Bueno esta entrada esta dedicada a esas personas que apenas van a probar el sushhi por primera vez o si mas o menos le han probado pero no exactamente la versión japonesa o sea sin la carne cruda del pescado.

Si te invitaron a comer sushi o quieres pedirlo por tu cuenta y no sabes cual de todas las tantas variedades que se han inventado probar, e aquí algunas recomendaciones para que sepas por donde empezar.


Primero que nada el sushi es un alimento de tipo japones que consta de arroz con pescado crudo y alga marina en lamina adicionado a veces con alguna que otra salsa y vegetal, en ocasiones la variedad es tan amplia que a veces le adicionan otros ingredientes como banano, mango queso crema cebollino semillas de amapola y sésamo negro maní picado etc.pero eso son versiones occidentales la versión original no lleva nada de eso; es mero pescado crudo con arroz y alga y ya!

El sushi puede tener diversas presentaciones los hay del clásico rollo o mini rollos con alga negra rebanado, luego los rollos invertidos con el alga hacia adentro y el arroz hacia afuera, los rollos sin rebanar que se pueden comer así como una salchicha, en forma de cono, estilo edo(se diferencia por ser un poco de arroz con la carne encima y amarrado con una tira de alga a su alrededor) entre muchas otras.


Lo primero es que escojas el alimento en un lugar de calidad. Esto significa que por ser la primera vez escojas un local o vayas a uno donde sea bastante confiable e higiénico, el sushi es un alimento que No cualquiera debería crear, es algo que lleva un conocimiento especial en la manipulación de los ingredientes sobre todo porque debes saber que la mayoría contiene pescado crudo así que No debes tomar a la ligera este punto.

Hay muchos locales que hacen imitaciones de sushi por lo que te podrías llevar una decepción si vas a un local asi pues su contenido no solo es altamente calórico a veces hacen combinaciones ridículas que nada que ver con el alimento original.



Debes saber que como este alimento lleva carne cruda en su mayoría de variedades y estilos, debes estudiarte como lucen los diferentes tipos de pescados para que no vayas a confundir Salmon con atún anguila o cualquier otro animal ok?

El camarón NUNCA debe ir completamente crudo, lo mismo que el pulpo, al menos los que he visto y degustado vienen previamente hervidos y aliñados para ser consumidos nunca crudos pues podrían contener alguna bacteria nociva.

Si tanto desconfías de los rollos con pescado crudo porque te da asco siempre puedes optar por una versión vegetariana.

Usualmente las versiones vegetarianas traen aguacate, zanahoria, pepino o alguna que otra verdura que el chef decida y nada de carne o bien alguna de estas setas chinas para darle un toque de sabor diferente. Estas en tu derecho de pedir una versión vegetariana si no confías.

Si te has decidido por una versión con carne yo probe el atún y la carne es roja por lo que algunas personas que no pasan de comer atún de lata podrían pensar que es res, pero no es así, en mi caso yo también tuve desconfianza así que a cada porción de rollo le quite el trocito de atún crudo y lo sumergí en un poco de salsa soya aunque se supone No debe ser asi pues es una falta de etiqueta estar escarbando en los alimentos.



Entonces por cual estilo debo empezar si quiero comerlo con la carne cruda?

Busca en el menú alguno que tenga TEMPURA

Usualmente se supone hacen el rollo como siempre solo que lo sumergen en tempura una especie de empanizado y lo fríen unos segundos esto le da un toque crocante y la primera vez que lo comí la carne se había cocinado un poco.

El tempura también se aplica a ciertos vegetales y también saben muy bien con el sushi.

Conforme vayas probando te darás cuenta que versiones te gustan o disgustan por ejemplo yo detesto el Salmon crudo me sabe re asqueroso porque estoy acostumbrada a comerlo enlatado o natural frito, pero no tuve ese problema con el atún crudo.

Hay que tomar en cuenta que los trozos de carne cruda en el sushi siempre van a ser pequeños y aunque escojas alguno estilo diferente de sushi este no debería superar el tamaño de un dedo índice usualmente en los restaurantes no son tan generosos con la carne a menos que el plato ya venga así pues también utilizan el pescado crudo para otro tipo de preparaciones que no son sushi pero eso ya es otra cosa.



Sobre las salsas:

Existen variedad de salsas cada restaurante recomienda la suya con una salada dulce picante etc. hay rollos que traen salsa de soya convencional mientras que otras recetas llevan una salsa agripicante, todo depende. Pero debes saber que estas salsas pueden ser muy pesadas así que yo personalmente NO recomiendo echarle la salsa al rollo de sushi como si fuera cátsup porque te va a quedar re pesado y asqueroso no solo por el exceso de sal que la soya puede tener, así que te recomiendo que en un cuenco o platito muy pequeño y poco hondo viertas una cantidad considerable y sumerjas una pequeña parte del sushi en ella no toda! ya que el arroz tiende a absorberlo bastante rápido

Ningún sushi debe llevar ketchup mostaza o mayonesa eso es una aberración y algo bastante naco. De preferencia te recomiendo que el restaurante que vayas tenga un chef japones autentico parece mentira pero no conozco ningún blanco que haga sushi tal y como lo hacen personas que ya llevan esto en su sangre por la cultura se que hay excepciones pero hasta el momento he probado muchas variedades y cuando fui donde un autentico japones la cosa fue muy diferente mejor dicho fue un sabor bastante complaciente.


Debes saber que como todo el consumir pescado crudo puede traer problemas de salud si no se mantiene una adecuada higiene, ningún pescado que tenga larvas o líneas blancas tipo hilo debería ser consumido es mala señal menos aun si huele muy mal asegúrate siempre que los ingredientes de tu plato se vean y huelan frescos!



En este lado del mundo hablando de occidente, no seria importante la manera de comer el sushi aparentemente puedes y tienes dos formas correctas de comerlo:

Con las manos, o con palillos chinos, es valido! recordar también que para guisos y sopas es normal tomar directamente del tazón mientras que para muchas culturas occidentales y europeas es una falta de educación.

Aparentemente si vas a compartir una rodaja de tu sushi a otra persona con los palillos nunca debes usar la punta manoseada o sea las puntas que te metes a la boca no deben tocar lo que quieras compartir, debes invertir los palillos y asi ya podrás escoger uno o mas rollos para compartir luego podrás comerlo a como estaba antes con los palillos en la posición original.


Con el sushi a veces vienen decoraciones que opcionalmente se pueden comer ya sea repollo zanahoria rayada, lechuga, rebanadas de jengibre y una bolita o gotita verde que parece plastilina. Eso esta hecho de una raíz picante se llama wasabi y no es obligado comerlo, es prácticamente algo para adicionarle sabor a la comida puedes tomar un poquito con los palillos y frotárselo al alimento que ta vayas a comer para darle un picante liviano también dicen sirve para limpiar el pescado de bacterias. Nunca se debe introducir a la boca como si fueran gomitas recuerda que pica!

Nunca de los nunca se te ocurra ir a un buffet de sushi si no nunca lo has probado, conozco gente que lo ha hecho y se han intoxicado!es mejor ir a la segura con poco, recuerda masticar bien el alga pues a veces puede llegar a ser un poco Hulosa(sobre todo si no es fresca),como dato adicional el alga Nori(la cosa negra esa) produce saciedad por lo que es normal llenarse con tan poco pero no te preocupes talvez en unos 10 o 15 minutos el hambre regrese...mientras no te tragues todo el refresco primero...


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